澳门太阳集团0638(中国)有限公司

当前位置:首页
> 资讯中心 > 集团要闻

【电建硬核科技】公司设计施工的世界首例隔水幕墙工程效果显著

发布日期:2023-11-17 信息来源:中南院 作者:夏粤英 字号:[ ]

近日,公司在沅水上游三板溪水电站水库以设计施工总承包方式完成的世界首例隔水幕墙工程,根据首年水温监测结果,升温期出库水温较往年同期提升了2.3~4.5℃,效果显著。

早在2012年,为解决水库下泄水温低于天然水温对下游河流的水质和生态平衡以及库区水的利用等方面可能产生的影响,使鱼类在产卵期具备适宜的水温条件,公司所属中南院和水利水电规划设计总院提出隔水幕墙治理已蓄水水库低温水的理念。

历经11年的不断探索,中南院先后攻克理论和设计规范空白、深水施工技术等难题,在世界上创新性地设计了柔性隔水幕墙方案,通过在坝前建设合适挡水高度的柔性不透水幕墙,在不影响电站运行现状的前提下,改变坝前水域水温分布结构,达到改善下泄水温的目的。

相较于传统的低温水治理措施,三板溪隔水幕墙试验工程技术不仅填补了已蓄水水库低温水治理技术空白,还有着调度便捷、没有电量损失等优点,展现出显著的经济、社会、生态效益,并具有广阔的应用前景,更体现了公司积极践行生态文明理念,致力于建设人与自然和谐共生的现代化的社会责任。





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统